Организация работы склада на производстве
15 декабря 2020
Производственный склад - сложная многоэтапная структура, от грамотной организации которой зависит эффективность работы всей компании-производителя. Необходимо обеспечить правильное движение продукции от цеха до конечного потребителя, учет и контроль на каждом этапе этого движения.
Организация работы склада на производстве включает в себя ряд основных этапов:
Подбор складского помещения
Необходимо выбрать склад такой площади, чтобы она удовлетворяла потребностям и объемам текущих производственных мощностей, при этом имея некоторый запас на случай увеличения выработки. Если продукция, которую производит предприятие, имеет сезонный характер, то площадь склада нужно подбирать по максимальной загрузке. Если разброс между объемами производства в сезон и не сезон очень велика и значительную часть времени склад будет простаивать полупустым, то можно выбрать помещение меньшей площади, но большей высоты, и установить многоэтажные стеллажи (мезонины) - они позволят увеличить общую плотность хранения и не переплачивать за аренду лишней площади, которая не будет использоваться.
Планирование рабочих зон
На складе при производственном предприятии есть несколько основных зон, и на этапе организации работы их нужно грамотно спланировать, чтобы товар не “оседал” в одной из них, тормозя весь грузопоток.
Зона разгрузки. Используется для разгрузки транспорта и кратковременного размещения груза до момента его перемещения в зону приемки. В зоне разгрузки следует предусмотреть технику и оборудование, которое способно ускорить выгрузку товара из транспорта, обеспечить защиту от дождя или снега. Необходимый размер этой зоны определяется с учетом размера транспорта, количества одновременно подаваемых транспортных средств и безопасного расстояния между ними. Если производственный цех и склад расположены в одном помещении либо в соседних и товар сразу с производства передается на хранение, то эта зона может отсутствовать.
Зона приемки. Здесь товар принимается на хранение, проходит учет, маркируется, упаковывается. Также эта зона выполняет роль временного хранилища до момента передачи на постоянное хранение. В зоне приемки нужно предусмотреть оборудование для необходимых операций с грузом (взвешивание, штрихкодирование и т.д.), а ее площадь рассчитывается исходя из объема поступающей продукции.
Зона хранения. Основная площадь склада, которая используется для долговременного хранения продукции. Важно оборудовать ее с максимальной эффективностью, правильно подобрав тип и размер стеллажной системы и технику, которая необходима для работы с грузами.
Зона комплектации. Используется для формирования заказов, подбора товаров, их упаковки перед погрузкой. Эту зону рекомендуется расположить рядом с основной зоной хранения, чтобы перемещения товара между ними занимали меньше времени.
Зона погрузки. Используется для погрузки подготовленного и упакованного товара в транспорт. Может быть объединена с зоной выгрузки, если эти операции проходят в разное время и не мешают друг другу.
Служебные помещения. При оснащении склада нужно не забыть про технические, санитарные и вспомогательные помещения. Их количество и площадь зависит от числа работников склада.
Выбор и закупка оборудования
После того, как складское помещение разделено на зоны, необходимо оборудовать каждую из них. Особое внимание стоит уделить оснащению зоны хранения, так как это самая крупная часть склада, на которой груз проводит большую часть времени. От того, правильно ли подобраны стеллажи и техника для хранения, зависит эффективность работы склада и безопасность труда. Выбор стеллажей зависит от многих факторов: типа и характеристик груза, его особенностей, геометрии зоны хранения, ее площади и высоты. Технику следует подбирать так, чтобы она могла свободно маневрировать в проходах между стеллажами, безопасно разворачиваться и соответствовала требуемым нагрузочным характеристикам. Мы в “ГТС Складские системы” планируем оборудование складов “под ключ”, разрабатываем полный проект оснащения от стеллажей до техники с учетом всех особенностей и требований хранения.
Кадровые задачи
Включают в себя следующие этапы:
- определение состава и численности штата;
-
разработку должностных инструкций, регламентов, правил;
-
подбор и найм работников и сотрудников управляющего звена;
-
выбор управляющей стратегии, включающий стимулирование труда и способы контроля сотрудников;
-
организация делопроизводства и документооборота внутри склада;
-
разработка и фиксация внутреннего распорядка, техник безопасности, ознакомление сотрудников с документацией.
Итак, для организации работы склада на производстве необходимо реализовать следующие этапы:
-
Подобрать подходящее помещение;
-
Распределить рабочие зоны;
-
Подобрать стеллажи и технику;
-
Определить кадровый состав, наладить внутренний распорядок.
Ответственно подойдя к каждому этапу, вы получите эффективно работающий склад с налаженным грузопотоком, высоким уровнем организации работы и безопасности труда.
Техника для оснащения склада - популярные модели